Pasta:
6 uova, 8 cucchiai di zucchero, cognac (4-5 cucchiai), cannella in polvere, vaniglia in polvere, buccia di limone grattugiata, 100 gr di burro (o olio), circa 500-600 gr di farina
Ripieno:
2 kg di mele, cioccolato fondente grattugiato (o a pezzetti), qualche cucchiaio di zucchero, cacao amaro, cannella in polvere, miele, noce moscata grattugiata, canditi a cubetti, pinoli, limone, liquore (cognac o alchermens o rhum)
Altri ingredienti: noci tritate grossolanamente
Cuocere le mele, precedentemente sbucciate, con poca acqua a pezzetti finchè risultino morbide.
Aggiungere gli altri ingredienti del ripieno e mescolare.
Impastare gli ingredienti per la pasta. Lasciar riposare una mezz’ora e stendere poi in una sfoglia sottile.
Ricoprire la pasta con le noci e poi con il ripieno; arrotolarla come se fosse uno strudel e poi girarla su se stessa come una spirale.
Mettere in una teglia rotonda unta di olio e far cuocere per venti-trenta minuti in forno preriscaldato a 180C°.
Questa è una ricetta umbra tipica della zona di Spoleto per il periodo natalizio; mi è stata data molti anni fa dalla zia di una cara amica.
Si trovano varie ricette in rete: cerca con Google: Attorta.
Consiglio anche questo bell’articolo sulle tradizioni gastronomiche umbre:
“Il Natale ha l’oro in bocca” di Domenico Corucci (pdf) (link non più attivo)