Questa è la ricetta originale: www.matebi.it/torta-di-pasqua-per-l’epifania
TORTA DI PASQUA UMBRA (PIZZA UMBRA) – 3
• uova 4
• latte tiepido mezzo bicchiere scarso (l’impasto deve risultare morbido)
• olio 2 cucchiai
• burro fuso gr 60 (sostituibile con olio, più tradizionale)
• sale 1 cucchiaio
• farina 0 hg 3
• manitoba hg 1
• formaggi grattugiati tot. hg.1,3 (parmigiano gr 80, pecorino stagionato gr 40, pecorino romano gr 10, tali proporzioni possono essere variate in base al gusto personale)
• lievito fresco gr 25 o 1 bustina secco con 2 cucchiaini di zucchero
• formaggi a pezzetti gr 80 (groviera e pecorino fresco) da aggiungere al beep
Mie correzioni:
- il latte non lo scaldo tanto ci pensa la macchina nel preriscaldamento (meglio se fresco e intero)
- parte della farina può essere 0 o 00 (quella di oggi era 00)
In totale 425 gr: se è un pochino più di manitoba e un po’ meno dell’altra non importa - formaggi grattugiati: 140/150 totale ( circa 100/110 parmigiano reggiano e 30/40/50 pecorino romano … dipende dai gusti)
- il burro si può sostituire con 45/50 g di strutto
- i 2 cucchiaini di zucchero metterli comunque, anche se si usa tutto lievito fresco che non sciolgo nel latte ma metto sopra alla farina che è l’ultimo ingrediente da inserire nella vaschetta (prima i liquidi, le uova, burro a pezzetti, sale, zucchero, formaggi grattugiati e infine farina e lievito).
Metto una bustina di lievito secco (come Mastro Fornaio) e una puntina di lievito fresco sbriciolato (il lievito fresco si può anche surgelare e poi non bisogna scongelarlo, in pochissimo tempo è già ammorbidito)
Va comunque bene solo un dado da 25 g di lievito fresco - groviera, circa 100-150 g a dadi non molto piccoli, perché la macchina, nel re-impastare li spezzetta troppo.
Programma 3 (3h 50′): nella mia macchina. In genere è quello più lungo per il pane nero.
Prima usavo il programma 1, ma ho visto che mi viene meglio con questo più lungo. Doratura 1 o 2. Ieri sera mi sono sbagliata e ho messo la 3, ma ho spento la macchina 8 minuti prima del termine e l’ho lasciata aperta. Ho tolto la torta dopo 8 minuti e l’ho subito capovolta e messa sopra una griglia per farla raffreddare.
Grazie per averla apprezzata!!
[…] torta di Pasqua con salumi […]
ciaoo…bellissimo blog..mi sono aggiunta,passa da me
se ti fa piacere…bacii
Grazie verrò a trovarti presto!
Vorrei la ricetta di quella dolce con canditi e uvetta. Grazie
Io ho questa che ho già fatto in passato:
https://www.matebi.it/2004/04/08/la-ricetta-della-torta-dolce-di-pasqua/