Trofie con pesto di pomodori: datterini rossi e gialli, San Marzano, basilico, mandorle, pinoli, aglio, olio evo.
… mi ripeto un po’ … ma in estate queste paste sono proprio buone!
Inserire nel frullatore i datterini e gli altri pomodori togliendo a questi il filetto chiaro interno, un pizzico di sale grosso; frullare per alcuni secondi quindi aggiungere, le mandorle e i pinoli, alcune foglie di basilico. Quando il tutto ha raggiunto una consistenza cremosa, emulsionare con l’olio. Io ho usato il bimby.
Più o meno le dosi sono queste per circa 500 g di pesto: 12 pomodori datterino, 2 San Marzano, 50/60 g tra mandorle e pinoli, 7/8 foglie di baslico, 2 cucchiai di olio. Nel vasetto di conservazione ho messo uno spicchio di aglio tagliato a metà, ma si può frullare con il resto.
Cuocere e scolare la pasta, condirla con questa crema ed aggiungere sopra parmigiano e/o pecorino grattugiati.
Si può conservare in frigo per un paio di giorni, ma è meglio surgelare in vasetti più o meno grandi secondo le proprie esigenze.