Pane alle olive ed erbe provenzali
Ricetta di Fulvio Marino
Lo ho accompagnato con formaggio di capra, brie, gorgonzola e speck, prosciutto cotto alle erbe. Ottimo anche con un filo di olio nuovo sopra!
È Sempre Mezzogiorno Rai 21 ottobre 2021
https://www.youtube.com/watch?v=y_j6KNJpDEk
🔸 Pane alle olive di Fulvio Marino
Ingredienti:
– per l’autolisi:
500 g di semola di grano duro, 350 g di acqua
– per l’impasto:
500 g di farina tipo 2 grano tenero, 350 g di acqua, 8 g di lievito di birra, 22 g di sale, 200 g di olive verdi e nere denocciolate, 20 g di olio evo, erbe di Provenza
Nella ciotola versare la semola di grano duro e l’acqua, mescolare e far riposare per 2 ore (autolisi).
Nell’impastatrice o in ciotola versare la farina, l’impasto preparato prima, il lievito di birra sbriciolato e quasi tutta l’acqua fredda, mescolare e solo dopo aggiungere il sale e il resto dell’acqua, continuando ad impastare. Infine unire l’olio e completare fino ad avere un impasto liscio. Aggiungere le olive e le erbe di Provenza tritate, faccendo incorporare il tutto. Coprire con pellicola e far lievitare 2 ore in frigo e poi altre 2 ore fuori dal frigo.
Ottenere tre filoni da disporre nei cestini infarinati o nella teglia delimitandoli con un canovaccio infarinato. Far lievitare coperti per altre 3 ore a temperatura ambiente. Fare delle incisioni e cuocere in forno a 250° per circa 30 minuti.