La pasta con il tonno, protagonista da sempre il venerdì … nei ricordi e nel presente

Per due persone
140 g/150 g di spaghetti, olio evo, uno spicchio di aglio (ho acquistato dell’aglio ancora non essiccato, ottimo!), un ciuffetto di prezzemolo, una scatola di pomodori pelati da 400 g, poco sale, un pizzico di peperoncino in polvere.
Oggi li abbiamo preparati così:
scaldare due cucchiai scarsi di olio con lo spicchio di aglio diviso in due; con la frusta ad immersione ridurre i pelati a polpa mettendo anche il prezzemolo e circa mezzo bicchiere di acqua; versare nella casseruola con l’olio ed aglio e cuocere per circa venti/venticinque minuti a fuoco basso.
In un’altra casseruola mettere pochissimo olio e, di nuovo, un po’ di aglio, aggiungere il tonno sbriciolato e far insaporire un paio di minuti a fuoco basso, aggiungere la quantità di pomodoro necessaria (circa la metà di quello preparato, il rimanente lo surgelo), il peperoncino; continuare a cuocere per 5/10 minuti.
Cuocere la pasta, scolare bene e condire con il sugo preparato.