Frittatine con zucchine e porro
Per 7 frittatine cotte in padella da pancake:
una-due zucchine piccole grattugiate, un pezzetto di porro tagliato finemente (va bene anche la parte verde più tenera), una fetta di pane da tramezzini o polpa di pane, poco latte caldo per ammorbidire il pane, un pizzico di sale e uno di pepe, due uova, un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato e uno scarso di pane grattugiato, poco olio evo.
In una padella con poco olio leggermente scaldato, cuocere per alcuni minuti le verdure per far perdere umidità con il sale. Aggiungere il pane ammorbidito e schiacciato con una forchetta, le uova battute, il formaggio e il pane. Il composto deve venire morbido ma non liquido. Aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene il tutto.
Ungere con poco olio usando un pennello gli incavi della padella da pancake, scaldare e versare in ognuno un cucchiaio abbondante di composto livellandolo con il retro di un cucchiaio. Cuocere da una parte e poi girare delicatamente usando una spatolina.
Servire con insalata condita con olio, sale, aceto balsamico (qui radicchietto verde e rosso).
Se non si ha la padella da pancake si possono fare dei mucchietti in una padella grande dando una forma rotondeggiante o usare un coppapasta.
Fatte altre volte e nel web si trovano ricette analoghe.
Appetitose, semplici, discrete. La cena giusta per conciliare un riposo sereno …
Sergio