Petto di pollo con salsa al vino e limone

Petto di pollo con salsa al vino e limone

Ricordando una vecchia ricetta pubblicata qui tanti anni fa (controfiletto con salsa al profumo d’alloro), oggi petto di pollo con salsa al vino e limone.

  • fettine sottili di petto di pollo (3/4 a testa): in una piastra o padella antiaderente mettere poco olio evo, scaldare e cuocere per pochi minuti la carne, salare moderatamente, spruzzare con succo di limone. Mettere tra due piatti, aggiungere rondelline di erba cipollina e lasciar riposare.
  • salsa: succo di mezzo limone (volendo anche meno se non si gradisce il sapore aspro del limone), circa 200 ml di vino bianco, pochissimo aceto che si può omettere, un cucchiaino abbondante di farina, un dadino di burro, una foglia di alloro,
    olio evo, sale, un pizzico di cajun (se lo si ha, altrimenti paprica dolce).
    Mettere in una pentola piccola il vino e farlo scaldare per far evaporare l’odore di alcool, versare la farina setacciata e battere velocemente con una frusta per non far formare grumi, aggiungere il limone e continuare a battere, salare pochissimo, mettere la foglia di alloro, il cajun e il burro. Continuare a montare con la frusta per qualche minuto. Deve venire una cremina fluida tipo besciamella, ma meno solida. Se fosse troppo densa aggiungere ancora un po’ di vino. Lasciar riposare.
  • erba cipollina, insalata mista

Comporre nel piatto il petto di pollo coprendolo con la salsa, l’insalata e guarnire con erba cipollina. Noi lo abbiamo mangiato a temperatura ambiente senza riscaldare nulla dopo il tempo di riposo della carne e della salsa. Avevo preparato il tutto circa due ore prima di pranzo.

nota: la salsa secondo me può andare bene anche per filetti di pesce o salmone affumicato

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