Ho seguito più o meno questa ricetta con le mie varianti: cantucci-salati-ricetta-zia-cri-e-sempre-mezzogiorno
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati
- 100 gr di burro morbido
- 2 uova
- circa 1 bicchiere di latte (attenzione a non aggiungerlo subito tutto per non far venire l’impasto troppo morbido)
- sale e pepe
- + 40 g di formaggi: parmigiano grattugiato, dadini di scamorza e caciotta (mia aggiunta, volendo anche solo parmigiano)
per 3 panetti DIVERSI:
- 40 g NOCCIOLE e MANDORLE
- 40 g NOCI
- 40 g PISTACCHI
Impastare insieme la farina, il burro, il sale e il pepe fino ad avere un impasto a “briciole”. Aggiungere il parmigiano grattugiato, le uova e il latte (attenzione a non aggiungerlo subito tutto per non far venire l’impasto troppo morbido), impastare ed unire il lievito setacciato. Al termine dividere l’impasto in tre parti: in una mettere le mandorle e nocciole, in una le noci e nell’altra i pistacchi.
Formare tre filoncini lunghi e larghi circa 3 cm. Disporli in teglia da forno sopra un foglio di cartaforno, spennellare con tuorlo battuto (io non l’ho fatto) e cuocere in forno preriscaldato a 170°/180° (dipende dal proprio forno) per circa 20/25 minuti.
Sfornare e, dopo pochi minuti, tagliare in obliquo a fettine (circa un cm e mezzo di spessore). Rimettere in forno caldo fino ad asciugatura completa (10-15 minuti) facendo attenzione a non farli “avvampare” troppo!!
OTTIMI da soli, per accompagnare salumi, ma anche con qualsiasi salsina salata!
Ricetta originale:
Ingredienti della ricetta Cantucci salati
- 500 gr di farina
- 1 bustina di lievito in polvere per salati
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 bicchiere di latte
- sale e pepe
Per la variante olive e capperi
- 20 gr di capperi sotto sale
- 50 gr di olive nere snocciolate taggiasche
Per la variante pecorino e pancetta
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 40 gr di pancetta a piccoli cubetti