01 antipasti 13 varie CUCINARE AppassionataMente

CANTUCCI SALATI

cantucci salati
CANTUCCI SALATI - SALUMI DI NORCIA
CANTUCCI SALATI – SALUMI DI NORCIA

Ho seguito più o meno questa ricetta con le mie varianti: cantucci-salati-ricetta-zia-cri-e-sempre-mezzogiorno

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • 100 gr di burro morbido
  • 2 uova
  • circa 1 bicchiere di latte (attenzione a non aggiungerlo subito tutto per non far venire l’impasto troppo morbido)
  • sale e pepe
  • + 40 g di formaggi: parmigiano grattugiato, dadini di scamorza e caciotta (mia aggiunta, volendo anche solo parmigiano)

    per 3 panetti DIVERSI:
  • 40 g NOCCIOLE e MANDORLE
  • 40 g NOCI
  • 40 g PISTACCHI

Impastare insieme la farina, il burro, il sale e il pepe fino ad avere un impasto a “briciole”. Aggiungere il parmigiano grattugiato, le uova e il latte (attenzione a non aggiungerlo subito tutto per non far venire l’impasto troppo morbido), impastare ed unire il lievito setacciato. Al termine dividere l’impasto in tre parti: in una mettere le mandorle e nocciole, in una le noci e nell’altra i pistacchi.
Formare tre filoncini lunghi e larghi circa 3 cm. Disporli in teglia da forno sopra un foglio di cartaforno, spennellare con tuorlo battuto (io non l’ho fatto) e cuocere in forno preriscaldato a 170°/180° (dipende dal proprio forno) per circa 20/25 minuti.
Sfornare e, dopo pochi minuti, tagliare in obliquo a fettine (circa un cm e mezzo di spessore). Rimettere in forno caldo fino ad asciugatura completa (10-15 minuti) facendo attenzione a non farli “avvampare” troppo!!

OTTIMI da soli, per accompagnare salumi, ma anche con qualsiasi salsina salata!

Ricetta originale:
Ingredienti della ricetta Cantucci salati

  • 500 gr di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere per salati
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 bicchiere di latte
  • sale e pepe

Per la variante olive e capperi

  • 20 gr di capperi sotto sale
  • 50 gr di olive nere snocciolate taggiasche

Per la variante pecorino e pancetta

  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 40 gr di pancetta a piccoli cubetti

 

video: https://www.raiplay.it/video/2020/11/E-sempre-Mezzogiorno-Cantucci-salati-99c796c8-ba59-4a3b-8d9a-97d090772189.html

Potrebbe anche interessarti...

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.