Seguendo sempre la ricetta fatta ormai alcune volte (vedi link: TORTA con ciliegie) oggi con le stesse quantità e qualche variazione sono nate due mini-torte:
– con mirtilli, mela, pinoli
– con mirtilli, poca mela e noci
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero (bianco)
- 50 ml latte (intero)
- 50 ml olio (di girasole o evo)
- 1/2 limone (buccia grattugiata edibile)
- 1/2 arancia (succo)
- 200 g farina (00)
- 8 g lievito per dolci (mezza bustina da 16 g)
- 1 pizzico sale
- 20 g burro (per imburrare le teglie)
- 1 cucchiaio zucchero (per le teglie e sopra)
- 1 cucchiaio pinoli
- 1 mela
- 5/6 gherigli noci
- Cottura: 30 min
- Pronto in: 1 h
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Battere bene le uova con lo zucchero
- Aggiungere e mescolare: latte, olio, buccia di limone
- Aggiungere e mescolare: farina e lievito (setacciati insieme), il succo di arancia, il sale
- Imburrare molto bene due teglie di alluminio da 16 cm di diametro (base) e spolverizzare con un po’ di zucchero
- Versare l’impasto e mettere sopra su ciascuna i mirtilli: in una aggiungere fette di mele e i pinoli, nell’altra pezzetti di mela e le noci; cospargere sopra con un po’ di zucchero
- Cuocere per circa 30 minuti (temperatura e tempo di cottura dipendono, al solito, dal proprio forno).
- Far raffreddare e mettere le torte in griglie per dolci per completare il raffreddamento.
Note
Una ricetta, mille versioni!