- Stagione: tutte
Oggi, domenica, il pranzo della tradizione delle nostre case: tagliatelle “col sugo”, carne “del sugo” (involtini e costine) e verdura cotta! Ma che bontà e quanti ricordi …
E anche pane fresco, croccante e veloce fatto stamattina, ma buono! Qualcuno ne vuole una filetta?
Mi sono ispirata alla ricetta del pane croccante di Caterina Betti.
Ingredienti
- 550 g farina (mix: 350 g 00, 100 g 0, 50 g 1, 50 g per pane e pizza)
- 20 g lievito di birra
- 200 ml acqua
- 100 ml latte (intero)
- 2 cucchiaini scarsi sale
- 25/30 ml olio (evo)
- 1 cucchiaino malto d’orzo
Procedimento
- Ho impastato con il bimby
- Inserire nella ciotola i liquidi, il lievito e il malto. Girare a velocità 2 per 10 secondi.
- Aggiungere la farina e impastare per un minuto a velocità spiga
- Continuare per due minuti a velocità spiga aggiungendo verso la fine il sale a pizzichi (io lo metto nel coperchio vicino al foro e lo mando giù piano piano spingendolo con un cucchiaino)
- Far riposare un minuto e poi, a velocità spiga ancora per un minuto, aggiungere circa 15 ml di olio inserendolo a filo dal foro. Controllare che l’impasto sia ben incordato, altrimenti capovolgerlo nella spianatoia e completare a mano. Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola e un panno finchè non arriva a più del raddoppio.
- Dividere l’impasto in tre parti e stenderne ciascuna delicatamente a rettangolo. Oliare leggermente e piegare a tre. Far riposare alcuni minuti e poi delicatamene battere con il mattarello ed allungare, oliare ancora un po’ e fare un rotolo stringendo bene la chiusura. Mettere a lievitare per circa un’ora nella teglia di cottura.
- Cuocere sul piano basso del forno preriscaldato al massimo per circa 20 minuti, alzare al piano medio ed abbassare il forno a 200°. Cuocere fino a doratura (circa 20 minuti). Continuare per altri 10 minuti con lo sportello a spiffero abbassando ancora la temperatura.
Note
Molto buono, croccante fuori e morbido dentro!
Commenti
Sergio Tardetti
I pranzi della tradizione, i migliori!
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Roberta Libero
Noi oggi risotto ai porcini, pollo allo spiedo con patate e crostata con confettura di pere alla cannella fatta da “me medesima”. Poi il pane fatto in pentola. Speciale.
L’immagine può contenere: cibo e spazio al chiuso
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Maria Teresa Bianchi
Roberta Libero tutti in cucina!
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Roberta Libero
La domenica mattina soprattutto.
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Moretti Silvana
Oggi ho trascurato la tradizione. Ho preparato uno spezzatino di vitello con topinambur e con l’acqua con cui ho sbianchito i tuberi ho preparato un’ ottimo risotto e x finire, ciambellone o torcolo all’arancia con confettura di rosa canina!
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Lucia Alba
Anche io risotto ai funghi porcini e grigliata di spiedini
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Mirella Vispi
Buona digestione per i vostri buoni pranzi, e buona serata a titti
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Sergio Tardetti
Grazie, Mirella, cerchiamo di essere moderati, ma non è facile! Ricambio la buona serata!
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Mirella Vispi
Sergio Tardetti Grazie.
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Mirella Falconi
A proposito di tradizioni, i preparativi cominciano a prendere forma…
Nessuna descrizione della foto disponibile.
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Iolanda Novembre
Magari ben volentieri
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Claudio Tondini
Pan d’un giorno vino d un anno. Ma fino che sarà possibile ognuno faccia come gli pare e sopratutto come gli piace.
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Luigina Radicchi
I miei figli lo chiamano il sugo della nonna e sono sempre felici quando lo trovano!!