POLPO in INSALATA (di Mood Ginevra e Natalia Cattelani)

Ecco l’INSALATA di POLPO che ho preparato seguendo la diretta di Mood Ginevra Antonini e Natalia Cattelani.
Per cottura polpo e crema di cannellini vedi il video.
Base e decorazione: crema di cannellini, cipolle di Tropea caramellate, fiore d’aglione di Valdichiana, basilico, qualche fagiolo intero, pepe nero.
Cipolle di Tropea caramellate (nella ricetta origiale non sono previste): tagliare a rondelle una cipolla e farla saltare in olio ben caldo per un paio di minuti, salare moderatamente, spruzzare con un po’ di aceto e far evaporare, aggiungere un cucchiaino di zucchero e far caramellare per pochi minuti.
Provatelo perchè è buonissimo!

POLPO in INSALATA
INSALATA di POLPO

https://www.facebook.com/NataliaCattelani.Tempodicottura.it/videos/681042062732729

21 marzo 2025 per cari amici

  • un polpo da circa un chilogrammo
  • un’ arancia a buccia edibile
  • una/due foglie di alloro
  • due/tre cucchiai di olio evo
polpo all'arancia

Mettere in pentola a pressione l’olio e scaldare un minuto, aggiungere il succo dell’arancia, l’alloro e le due metà dell’arancia spremuta rovesciate. Adagiare il polpo dopo averlo lavato e pulito (non togliere la pelle e lasciare le ventose).
Chiudere la pentola e far cuocere circa 40 minuti. Sfiatare e provare la cottura con uno stecchino. Se ancora non fosse morbido, chiudere e cuocere qualche minuto in più. Lasciar raffreddare dentro la pentola senza aprire il coperchio. Questa cottura si può fare in anticipo rispetto al momento dell’uso.

Tagliare i tentacoli, pennellarli con pochissimo olio e farli leggermente arrostire in griglia o pentola antiaderente o grill o friggitrice ad aria.
Intanto preparare un’insalata o una crema di fagioli. Qui ho usato fagioli rossi interi, radicchietto viola e verde, insalata riccia, cucunci che ho condito con sale ed olio.

Adagiare nel piatto l’insalata e i fagioli, disporre i tentacoli e servire. Si può anche spruzzare un po’ di succo di arancia o limone oppure una grattugiata di buccia di agrume.

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