E anche quest’anno la tradizione perugina, importata a Gubbio, è rispettata!
Ed ecco anche la poesia di Sergio
L’OCCHIOLIN DE SAN GOSTANZO
‘Na ragazzetta sveja gì dal Santo
Per sentì si sposava drento l’anno
“Gostanzo, chiude ‘n occhio! Si me sente
Te fo ‘na festa che s’arcorderanno!”
“I’ l’ chiuderebbe nco”, je fece lue
“Che me costa ta me? N’ ho fatte tante
Ma tu prega ch’i chiude tutti due
Quil che te pia, cussì ‘n vede ‘l davante”
La ricetta è quella del libro di Guglielma Corsi, “Un secolo di cucina umbra” e che posso anche pubblicare, visto che è stata scopiazzata a destra e manca senza citare la fonte! Unica mia variante: ho preparato un lievitino con acqua e farina W330 e l’ho fatto lievitare per circa 4/5 ore. Poi ho impastato tutti gli ingredienti abbondando con i pinoli, uvetta e cedro candito e lasciato lievitare per più di tre ore.
Ricetta dimezzata
Armando Bettozzi da Bettona
pubblicato 3 aprile 2018
“Maretta…sotto, sotto…E puro sopra…”
In giro nfra lombrichi e vermi vari
c’è maretta…c’è odor de ribbellione
a seguito de’n fatto d’eccezione
che va a toccà li gusti alimentari…
Secônno quarche scellerato, infatti,
la dieta òjo d’uliva e pommidori,
fettina, ‘n po’ de pasta e vari odori…
nun va più bbène manco pe li gatti!
‘N so chi – li cosi sui ‘n se li sa ffà –
st’ a mmétte in testa a tutti che li vermi
sò er cibbo der futuro, e da li schermi
st’a predicà … st’a ffà pubbricità…
“Noi scioperàmo…E ‘n fàmo più li buci!
E senza più li buci, li teréni
saranno duri e pieni de veleni…
Basta, perciò, a passà ste idee truci!”
‘Na Chianina, che stava pascolànno
sentènno de ste cose prènne a ddì:
“A mme ‘n me dite gnènte: io sto qui
p’ èsse “fiorentina”!…Che ìte cinaciànno…!”…
E bachi…e grilli…e larve e cavallette
se méssero a inizzià un casino tale
che ognuno co quer ciarvèllo gegnàle
pijò er gran fuggi, fuggi…E più, ‘n potette!
Armando Bettozzi
3 gennaio 2017