Ricetta da qui: Caponatina siciliana.
Mie varianti:
ho messo olive nere e non verdi,
un peperone rosso ed uno giallo,
cipollotti sia bianchi che rossi,
pomodori freschi maturi e un barattolo di polpa.
Ingredienti
1000 g melanzane
700 g peperoni grandi
700 g cipolla
1000 g pomodori maturi o polpa di pomodoro
3 coste sedano
150 g olive verdi denocciolate
1 cucchiaio capperi sottosale
100 g aceto di vino bianco
1 cucchiaio raso zucchero
olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Vanno bene sia le melanzane lunghe che quelle tonde.
Lavare le melanzane, eliminare il picciuolo e tagliarle a dadini, cm 2×2, con tutta la buccia, metterle in una ampia padella con olio extra vergine e friggerle a fuoco forte, rimestandole ogni tanto.
Quando si sono imbiondite, mano a mano tirarle su con una schiumarola e metterle in una terrina.
Lavare i peperoni, eliminare torsolo e semi, tagliarli a quadretti e friggerli nella stessa padella e nello stesso olio delle melanzane, quindi unirli alle melanzane.
In altra padella, contemporaneamente potete friggere in poco olio a fuoco dolce le cipolle tagliate a velo, fatele imbiondire, quindi unitevi il pomodoro sminuzzato ed il sedano tagliato a rondelline.
Unitevi le olive tagliuzzate, i capperi ben lavati e tagliati a pezzetti, cuocete per 5 minuti, quindi unitevi le melanzane ed i peperoni già fritti.
Rimestare per un minuto, quindi aggiungere il cucchiaio raso di zucchero, rimestare ancora ed infine il mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, rimestare ancora per distribuirlo, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.