La torta al formaggio a forma di ciambella e con in più prosciutto cotto a pezzetti (circa 100 g)
4 uova, 400 g di farina, 100 g di parmigiano grattugiato, 100 g di pecorino romano grattugiato, un bicchiere di olio, un bicchiere di latte, sale (circa un cucchiaino), volendo un pizzico di pepe macinato, due bustine di lievito per pizze salate.
Impastare tutto bene e disporre in una teglia imburrata o oleata a forma di anello e cuocere per circa 40 minuti a 180°.
OPPURE: Stendere l’impasto in una teglia da forno larga e cuocere a 160°/180° per circa 45 minuti.
Dopo aver tolto la torta dal forno lasciarla raffreddare. Tagliare in orizzontale e farcire con tonno e maionese.
Procedimento di Giovanna Cecconi Bianconi che ha usato questa ricetta in modo eccellente a marzo 2022: Battere bene con la frusta le uova, aggiungere il sale e il pepe a piacere, quindi unire l’olio e il latte a filo sempre mescolando. Aggiungere la farina gradatamente alternando con i formaggi … continuare a lavorare l’impasto ancora un po’ ed infine aggiungere il lievito setacciato… Inserire 80 g di groviera tagliata a cubetti.
Le ricette girano, si provano, si ritrovano …