Ingredienti:
1 kg di farina 0
1/2 litro di latte
1/2 bicchiere di olio
2 uova
200 gr di parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaio raso di sale (regolarsi da soli)
un pizzico di pepe
50 gr di lievito di birra o due bustine di lievito secco
un pizzico di zucchero
Impastare molto bene tutti gli ingredienti e far lievitare in luogo riparato per circa mezz’ora.
Dividere l’impasto in 2 o 4 parti e rimpastare, stendere con il matterello e porre nelle teglie leggermente unte di olio.
Punzecchiare con i rebbi di una forchetta e far lievitare ancora per due ore circa (potrebbe bastare anche un’ora e mezzo) in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Lasciar raffreddare.
AGGIORNAMENTO DOSI
900 g farina 0 e 100 g di manitoba
25 g di lievito di birra
Tagliare a metà e farcire: speck e scamorza a fettine – prosciutto cotto e caciotta – mousse di tonno, sott’aceti e maionese – prosciutto … e poi come si preferisce!
Dividere a quadratini con un coltello ben affilato. Servire lasciando la torta composta.
N.B.: con metà dose mi sono venute due torte rotonde in teglie da pizza. Farcite con speck e scamorza a fettine – prosciutto cotto e sottilette (avevo molta fretta…).
E’ piaciuta molto alle amiche per le quali l’ho preparata.
Grazie ad E. che mi ha fornito la ricetta!
Si può usare la metà o meno di lievito di birra ed allungare il tempo di lievitazione.
Ho avuto il privilegio di assaggiarla oggi! Ottima!
Non era questa, ma questa: https://www.matebi.it/2015/07/24/ciambella-salata/
ma quanto siamo state bene!!