La primavera non arriva, ma le verdure di stagione ispirano comunque!
dose per due persone con verdure abbondanti
– riso (vialone nano o Carnaroli – oggi ho usato il vialone nano): due mestoli da minestra
– un carciofo tagliato a spicchi sottili
– 4 cucchiai di piselli
– una carota tagliata a julienne
– 4 asparagi tagliati a rondelle sottili lasciando integre le punte
– mezzo scalogno, un pezzetto di porro ed uno di cipolla fresca
– 7-8 mestoli di brodo vegetale bollente
– qualche dadino di pecorino fresco e parmigiano grattugiato
– circa 30 gr di burro e un cucchiaio di olio evo
– un po’ di vino bianco (meno di mezzo bicchiere)
Scaldare il burro e l’olio, aggiungere cipolla, scalogno e porro e far stufare per un paio di minuti, aggiungere le verdure e farle insaporire per circa cinque minuti.
Versare da una parte della pentola il riso allontanando le verdure e, a fuoco vivo, farlo tostare.
Versare nel bordo della pentola, sempre dalla parte del riso, il vino e far sfumare.
Rimescolare delicatamente il tutto e portare a cottura con il brodo bollente.
Al termine mettere un pizzico di prezzemolo tritato e mantecare con il pecorino e qualche cucchiaio di parmigiano.
Maria Teresa e Sergio – pranzo, 25 maggio 2013