- un mazzetto di mentuccia romana fresca, quella che, da noi in Umbria, si trova anche lungo i campi
- uno spicchio di aglio
- alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva
- un filetto di acciuga dissalata o 2-3 cm di pasta d’acciughe
- un pizzico di sale, uno di pepe (anche senza sale se si mette l’acciuga)
- un cucchiaio di aceto (facoltativo)
Tritate finemente con il coltello la mentuccia e l’acciuga.
Aggiungere il sale, il pepe, l’aglio tagliato a metà in modo da poterlo successivamente togliere, l’acciuga, mescolare e coprire con abbondante olio.
Lasciare insaporire almeno per un’oretta.
Questa semplice salsina è ottima per condire i riscoli (agretti), i fagiolini e anche asparagi e carciofi lessati.
In Umbria si usa soprattutto per i riscoli e i fagiolini, verdure di questa stagione e quando anche la mentuccia è al massimo del suo profumo.
ho provato la ricetta con tegoline (fagiolini) lesse: ottima ! le stesse accompagnavano una ricciola al forno, ne esaltava perfino il gusto.
E’ vero è una salsina veramente saporita! Grazie per il commento
mt