Scaldare una noce di burro e un pochino di olio con un pezzetto di cipolla. Aggiungere circa due etti di carne di vitello macinata, un paio di salsicce fresche spellate (e/o carne di maiale circa 100 g/120 g) ed, eventualmente una fettina di petto di pollo: rosolare per qualche minuto, aggiungere alcune foglie di salvia, salare e pepare. Al termine della leggera rosolatura spruzzare con aceto bianco e vino bianco e, volendo una spruzzata di succo di limone. Lasciar evaporare e aggiungere un cucchiaio di capperi sott’aceto. Far cuocere per una mezz’ora aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se ce ne fosse bisogno. Aggiungere, verso la fine, una fetta di prosciutto; continuare a cuocere un pochino; se piace, mettere anche uno o due filetti di acciuga. Far raffreddare e macinare il tutto. Assaggiare e, semmai, aggiustare di sale e pepe ed eventualmente di aceto/limone (dipende dai gusti). Rimettere se necessario sul fornello a fuoco basso mescolando e, se serve, aggiungere un dadino di burro o olio. Far raffreddare a t.a. quindi spalmare su fette di pane raffermo leggermente tostate.
Questa è un’ottima alternativa ai classici crostini con i fegatini per chi non ama il fegato o per chi non può mangiarlo…