Nell’onda del Tagliatella-day, oggi, quando sono tornata da scuola, ho fatto le tagliatelle… dopo tanti e tanti anni con il matterello!
Ricetta della sfoglia
100 gr di farina
1 uovo intero medio-grande
una presa di sale
Per ogni persona va un uovo o circa 80-100 gr di tagliatelle fresche pronte… dipende dalla fame…
Io impasto velocemente nel robot la farina e le uova: sotto metto un po’ di farina e poi le uova e il sale; do una prima “girata” a velocità bassa e aggiungo la farina man mano. Continuo a lavorare a mano l’ impasto, fino ad avere la classica forma “a palla”. Lo metto a riposare tra due piatti e poi stendo con il matterello o… con la macchina. In genere c’è bisogno di pochissima farina per stendere, soprattutto se la pasta è stata fatta riposare.
Fatta la sfoglia, la lascio asciugare qualche minuto e poi la taglio.
Se la pasta mi serve per paste ripiene, come cappelletti o ravioli, aggiungo un gocciolino di olio e/o vino bianco e metto un pizzichino in meno di farina. Comunque, per le paste ripiene, deve essere un pochino più morbida, ma non appiccicosa, di quella per le tagliatelle altrimenti è più difficile da chiudere.
Piuttosto che surgelarle, in caso di quantità maggiori di quelle dell’immediato utilizzo, secondo me è meglio farle essiccare in un vassoio di cartone e poi conservarle o in una scatola di latta o nello stesso vassoio coperto da un tovagliolo.
#1 21 Gennaio 2010 – 07:31
Buone le tagliatelle!!….un sorriso….un bacio…
adeleadypoesia
che belle che sono, ci dai anche la ricetta? Grazie e buon finesettimana.
Grazie Francesca… aggiorno con la ricetta che comunque è quella classica.
Buon fine settimana anche a te!
mt
ricordi di nonne, che meraviglia. ci provo
le tradizioni vanno conservate!
sai come si fa quel dolce perugino che si chiama ciaramiccola o caramicciola di colore rosato con l’alchermes ?
Tamara, trovi la ricetta qui nel blog. E’ una rivisitazione della ricetta originale, ma ti assicuro che è ottima!
https://www.matebi.it/2004/03/30/la-ciaramicola/