Perchè appunti sparsi?
Ricordi di cucina e non solo di quest’agosto bollente…
Di solito preparo questa salsa per il vitello tonnato in versione semplice.
Cuocio un pezzo di vitello, in genere girello, con pochi odori, olio, sale e pepe, mezzo bicchiere di vino bianco, nella pentola pressione, possibilmente la sera prima in modo da far ben raffreddare la carne e poterla affettare sottilmente.
Per la salsa frullo, dopo averlo ben scolato, il tonno di un vasetto più o meno grande secondo la quantità che devo preparare insieme ad un cucchiaio di capperi sott’aceto passati sotto l’acqua e scolati, alcune foglie di prezzemolo e mezza acciuga dissalata o una puntina di pasta di acciughe. Spruzzo con il succo di limone e amalgamo, poi, con due cucchiai di maionese.
Dispongo le fettine di carne in un piatto piano da portata, metto un pochino del sugo di cottura filtrato e ricopro abbondantemente con la salsa.
Guarnisco con foglioline di prezzemolo, capperi e fettine di limone.
E’ importante prepararlo in anticipo perchè la carne si insaporisce meglio.
Basta tenerlo in frigo ben coperto e toglierlo almeno un quarto d’ora prima di mangiare.
E’ un piatto veloce da fare, e che si può tenere pronto, soprattutto in questi giorni di caldo infernale.
A volte riciclo anche del rosbiff avanzato oppure, se non ho tempo, ne compro alcune fette già pronto in un’ottima rosticceria vicino casa e poi preparo solo la salsa.
Io ho mangiato anche l’arista di maiale, cucinata e condita allo stesso modo ed era buonissima
Ali, infatti credo che sia altrettanto buona!