Ciambella Bertolini

Ciambella BertoliniA novembre avevo pubblicato Torcolo-Ciambella Bertolini e non avevo scritto la ricetta per non violare i diritti di riproduzione del libricino edito nel 1976.

Ho chiesto l’autorizzazione a pubblicare al Servizio Consumatori Bertolini che mi ha risposto molto gentilmente così:

… facendo seguito a sua cortese richiesta, con molto piacere la informiamo che potrà pubblicare sul suo blog di cucina la ricetta della “Ciambella Bertolini” …

Ecco, quindi, la ricetta:

INGREDIENTI: g 500 di farina – g 300 di zucchero – g 175 di burro – 4 uova – 1 bicchiere di latte – un pizzico di sale – 1 bustina di Lievito Vanigliato Bertolini dose 1/2 kg di farina

In una terrina versare il burro liquefatto e freddo ed aggiungere, mescolando, lo zucchero, le uova, il sale, il latte e la farina. Lavorare bene l’impasto ed unire, da ultimo, il Lievito Vanigliato Bertolini, avendo cura di amalgamarlo. Versare in uno stampo imburrato e spolverato di farina e passare subito in forno caldo.
Tempo di cottura: 50 minuti a temperatura moderata, senza aprire lo sportello; lasciare il dolce a forno spento, ancora per 5 minuti.

Desiderando realizzare il dolce con il metodo rapido, utilizzando lo sbattitore elettrico, aumentare opportunamente il latte, avendo cura d’immettere nella terrina prima gli ingredienti solidi poi quelli liquidi.

8 commenti a “Ciambella Bertolini

  1. mtb grazzzieeeeee!!!
    avevo perso la ricetta ritagliata dalla confezione del lievito tanti anni fa….ed ero disperata…ho provato tante ricette un ciambellone cosi’ e’ inimitabile!

  2. grazie di tutto cuore,oggi ho fatto felice mia mamma (82) anni,faceva sempre questa ricetta in italia,ma dopo esserci trasferiti in canada l’ aveva persa e non se la ricordava piu’,cercando ricette di cucina, ho trovato la sua ricetta,questo pomeriggio dopo (40) anni la preparera’.Ancora grazie per averla pubblicata,un abbraccio 🙂

  3. questa è la ricetta che la mia mamma faceva quando ero bambina,ancora oggi il suo profumo mi rimanda ai colori e ai ricordi della mia infanzia.grazie per aver inviato la ricetta.

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