Si trovano moltissime ricette per la torta di pane. Ieri sera l’ho fatta così.
- circa 300 g di pane raffermo
- mezzo litro di latte
- 100-150 g di zucchero
- 50 g di burro
- tre uova
- tre mele sbucciate e tagliate a tocchetti
- un pugno abbondante di uvetta tenuta a bagno con un po’ di limoncello
- tre-quattro fichi secchi tagliati a pezzetti
- circa 80-100 g di noci e mandorle tritate
- un pizzico di cannella in polvere
- una bustina di lievito per dolci vanigliato
- zucchero al velo
Tagliare il pane a pezzi, metterlo in un recipiente coperto di latte bollente. Lasciar riposare almeno un’ora.
Aggiungere nell’ordine tutti gli ingredienti escluso lo zucchero al velo e amalgamare bene.
Imburrare delle formine da forno oppure una teglia rettangolare e cuocere in forno preriscaldato per circa 30-40 minuti.
Sfornare e spolverizzare con zucchero al velo o semolato.
Aggiornamento del 2 febbraio 2009: ho ancora ripetuto la ricetta ieri; poichè non avevo pane raffermo a sufficienza (sarà stato circa 100-150 g), ho aggiunto anche due pugni di pane grattugiato e un cucchiaio colmo di farina… il risultato è stato veramente eccellente!
[…] Ogni tanto mi ripeto con qualche variante: Dolce di pane […]