Lo scoprii qualche anno fa a casa di un’amica carissima; mi piacque molto e l’ho fatto alcune volte, ma non ultimamente.
Per la ricetta vado un po’ a memoria… sperando che non m’inganni…
Tagliare le melanzane a fette lunghe e tenerle sottosale almeno mezz’ora, asciugarle e quindi grigliarle o friggerle rapidamente in olio d’oliva.
Lessare delle patate e successivamente schiacciarle bene con la forchetta; condire con olio, sale, rosmarino tritato e volendo qualche pezzetto di aglio.
Rivestire il fondo e i bordi di una pirofila alta e leggermente unta con un po’ di olio con le fette di melanzana. Mettere all’interno uno strato di patate, uno di fette di prosciutto e poi fette di scamorza.
Continuare a strati ed infine ricoprire con fette di melanzane, prosciutto e scamorza.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti; all’inizio si può anche coprire con carta stagnola per evitare che si bruci sopra.
Al posto del prosciutto si può usare anche lo speck e la scamorza affumicata.
A mio avviso è più buono tiepido.
Ho provato lo sformato di melanzane..complimenti buonissimo…ciao
sono contenta: a me piace molto… lo dovrò rifare presto!
mt