350 g di farina 00
250 g di ricotta
250 g di zucchero
50 g di burro o una tazzina da caffè di olio d’oliva
1/2 bicchierino di cointreau o limoncello o altro liquore profumato
4 uova
buccia grattugiata di un limone
due-tre cucchiai di gocce di cioccolato
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina (ora non uso più la vanillina ma la vaniglia “vera”)
uno yogurt bianco da 125 ml (facoltativo)
Montare bene i rossi d’uovo con lo zucchero lasciandone indietro un paio di cucchiai.
Aggiungere, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la ricotta, il burro ammorbidito, la buccia di limone, la farina, il liquore ed infine le gocce di cioccolato, la vanillina, il lievito, le chiare a neve. Impastare delicatamente quando si incorporano le chiare.
Versare in uno stampo da ciambella, precedentemente imburrato e leggermente infarinato. Cospargere sopra con una cucchiaiata di gocce di cioccolato e con lo zucchero lasciato da parte.
Preriscaldare il forno a 200°; infornare ed abbassare a 180°; cuocere per 35-40 minuti. Abbassare ancora a 170° per dieci minuti. Lasciare in forno spento per altri 5-10 minuti.
Ovviamente i tempi e i gradi di cottura dipendono molto dal forno che si possiede.
Si può anche aumentare la dose dello zucchero fino a 300 gr se si vuole un dolce più “dolce”… oppure mettere tutto lo zucchero indicato nell’impasto e aggiungerne altro sopra.
questa ricetta l’ho elaborata mescolando un po’ di idee…
foto del 10 aprile 2010
da provare assolutamente!!!!
grazie per queste stupende ricette *_*
Ciau!!!^^
se provi qualcosa fammi sapere!
🙂
sn buonissimi:-o
meravigliosa :p
spero, Carla, che oltre che bella sia anche buona! Sono anni che non la rifacevo…
sì… era anche buona…
Prof!
Ho trovato per caso la sua ricetta: cercavo qualcosa da preparare per il compleanno di un mio amico.
Sta ancora cuocendo, ma è già bellissima! Ora sono curiosa di scoprire il sapore!
Flavia, spero abbia successo! In genere è così.
Un abbraccio
mt
Ed è così: ha avuto un successone (entro massimo dopodomani sarà finita!). I miei complimenti Prof, ricetta fantastica!
Un abbraccio e a presto
Sono contenta e Buona domenica! Un abbraccio
mt
ma si puo usare anke una teglia ke nn sia aforma di ciambella o nn cresce?? cmq complimenti x le ricette!
Mary, crescerà lo stesso, ma non avrà la classica forma di ciambella.
Se non hai un contenitore per ciambelle, fai come un tempo: imburri bene un vasetto di vetro e lo metti al centro e poi versi intorno l’impasto.
Grazie per i complimenti!
ciao! qui c’è una “signora” che si è appropriata della tua foto….
puoi chiedere direttamente a FB di eliminargliela, compilando una richiesta semplice..
(non a lei, tanto lei sta rubando ovunque convinta di avere ragione!)
http://www.facebook.com/pages/Il-Mondo-di-AnnaKi/118952854879811
Purtroppo è una cosa molto frequente … la gente non ha capito che se si vuole appropriare delle cose degli altri deve chiedere almeno il permesso o comunque citare la fonte.
Grazie, ora vado a vedere
mt