Finalmente posso cucinare con un po’ di calma dopo il lungo periodo degli Esami di Stato.
Questa ricetta è nata da un miscuglio di idee: Risotto ai gamberetti zucchine e zafferano nel blog tuttopesce07 di Gianni, dai racconti culinari di un simpatico collega che ho conosciuto durante gli esami e dalla mia voglia di pasticciare un po’ in cucina.
Il risultato non è proprio male: delicatezza e armonia di sapori e di colori.
Sgusciare i gamberi e preparare un semplice court bouillon facendo bollire circa un litro d’acqua con le corazze dei crostacei, un pezzetto di cipolla, una piccola foglia di alloro, il succo di uno spicchio di limone e un pizzico di granulato vegetale per brodo.
In una pentola dal fondo pesante tritare finemente mezza cipolla media e far cuocere alcuni minuti senza farla bruciare. Versare il riso carnaroli e tostarlo (circa un mestolo da brodo a persona).
Sfumare con il vino e continuare la cottura del riso aggiungendo il court bouillon filtrato e bollente.
Nel frattempo, tagliare una zucchina piccola a dadini e lavare bene in acqua fredda 5-6 fiori di zucca togliendo il picciolo. Far saltare per pochi minuti con poco olio e sale la zucchina in un padellino e verso la fine aggiungere i gamberi puliti. Aggiungere, se necessario un po’ del liquido preparato per cuocere il riso.
Circa 5-6 minuti prima del termine della cottura del riso, aggiungere lo zafferano sciolto con un po’ di liquido e un pizzico di curry in polvere. Mantecare bene e versare le zucchine, i gamberi e i fiori di zucca tagliati a metà per lungo. In ultimo, prima di servire, sminuzzare una foglia di basilico e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Ben tornata ai fornelli 😉
Ma Vattene VA!!!!!
Impara a cucinare!!!!!!!!!!!!!
Ignorante!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
=UnaCheSeNeIntende=
nessuno ha chiesto il tuo parere!
puoi anche segnalare il tuo sito visto che sei UnaCheSeNeIntende e Grande Chef… almeno posso imparare!
mtb
Non dare retta ai detrattori anonimi, ho provato la ricetta e l’ho trovata molto buona. Consiglio solo una variante: zucchine a julienne appena scottate, poi gamberi e infine i fiori di zucca tagliati già a quarti per il lungo. Questi ultimi devono fare solo una passatina sul fuoco. I sapori si conservano molto meglio.
grazie
titti
Grazie, Titti, per i consigli e la fiducia!
mt
Ultimamente pare che la pesca delle foto altrui sia lo sport più praticato nei blog di cucina… credo che la foto sia tua, vero?
http://miciavolantecuoca.blogspot.com/
Grazie Rita, per la segnalazione… mi arrabbio sempre anche se un po’ di meno rispetto al passato: dei miei materiali didattici sono in giro in rete da tempo, ma almeno c’è il mio nome!!
Comunque, mi viene anche un po’ da ridere perchè non sono assolutamente un’abile fotografa… c’è chi si accontenta evidentemente!
mtb
… ora sto passando anche per incivile, dopo aver detto che la foto e anche … la tovaglia erano mie e che la rete serve per condividere, non per copiare…
Certo la foto l’ho tolta, ma anche il mio commento è stato immediatamente rimosso da quel blog ed ora leggo “…ma bastava un tono molto meno minaccioso nella vita bisogna anche saper parlare civilmente
…”
deve essere ottimo!!!!!lo proverò!ma mi chiedevo se vanno bene anche i fiori di zucca non sbocciati…
@Erika
Penso che vadano bene i fiori di zucca non sbocciati, anche se non devono essere verdi e va tolto il picciolo.
Grazie per essere passata qui
mt
Ciao Maria Teresa,
stasera proverò questo piatto, ma ti penso ovviamente sempre quando faccio la sbriciolata che ora viene bene e piace a tutti. Mi sono però ricordata con molto ritardo del tuo onomastico per il 15 ottobre. Ti invio affettuosissimi auguri sebbene tardi.
Ti abbraccio caramente
Ilva
Grazie mille Ilva… sei sempre gentilissima.
Un caro abbraccio e dammi notizie del risotto!