Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 50 gr di lievito di birra
- 250 ml di latte
- 100 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- due bustine di vanillina
- un pizzico di sale
- tre tuorli d’uovo
Stiepidire leggermente il latte, sciogliervi il lievito e 100 gr di zucchero; far riposare per circa venti minuti.
Montare a crema il burro con il restante zucchero e tenere da parte.
Impastare sulla spianatoia la farina con le uova e il latte lievitato. Aggiungere un pizzico di sale.
Stendere una sfoglia di circa un cm di spessore e spalmare sopra la crema di burro.
Arrotolare la sfoglia senza stringere e cercare poi di allungarla.
Tagliare a rondelle (circa 22-25 pezzi).
Adagiare i pezzi ben distanziati su una teglia imburrata o coperta di carta da forno, cercando di stringerli un po’ nella parte inferiore in modo che non esca subito la crema di burro.
Lasciar lievitare per circa mezz’ora e mettere in forno preriscaldato a 170°.
Dopo circa 15 minuti di cottura pennellarli con un’emulsione preparata in una tazzina da caffè con latte, un cucchiaio di zucchero e la vanillina.
Lasciar dorare in forno per altri cinque-dieci minuti.
Ottime per la prima colazione!
Questa ricetta mi fu data tanti anni fa da una collega.
Oggi ridurrei notevolmente il lievito di birra.