Me le sono proprio gustate a cena stasera !!
Ingredienti e procedimento:
- zucchine rotonde
- carne macinata mista (vitello + maiale)
- olio
- pane grattugiato
- parmigiano grattugiato
- un pochino di formaggio morbido … caciotta o due sottilette
- latte
- maggiorana
- cipolla, sedano carota, aglio, basilico, prezzemolo ( o anche odori sottosale)
- pomodori freschi
- sale, pepe
Tagliare le zucchine a metà, salarle all’interno e metterle a sgocciolare capovolte in uno scolino; tagliare due o tre pomodori a pezzetti, togliendo i semi ed eventualmente anche la buccia, salare e lasciar scolare l’acquetta che si forma.
Cuocere per pochi minuti la carne macinata in poco olio, con un trito di cipolla, un pezzetto di sedano e di carota.
Lasciar raffreddare, togliere i pezzetti di odori, aggiungere mezzo cucchiaino di odori sottosale, oppure un pochino di prezzemolo e la maggiorana tritata.
Amalgamare con un pochino di olio e di latte aggiungendo un bel pugno di parmigiano grattugiato, di formaggio morbido tritato, pane grattugiato, qualche pezzettino di pomodoro e un pizzico di pepe. Riempire le zucchine con il composto.
Mettere nella pentola pressione un po’ di olio, cipolla tritata, due spicchi di aglio un pochino di acqua e far cuocere due minuti; adagiare le zucchine e versarci i dadini di pomodoro. Dopo un paio di minuti, versare un pochino di vino in modo che non vada sopra al ripieno, ma nel fondo. Far evaporare un minuto e chiudere la pentola. Dal fischio cuocere per circa sette-otto minuti.
Sono buonissime già così, ma se si vogliono meno morbide, togliere delicatamente le zucchine dalla pentola e metterle in una teglia da forno in modo che stiano vicine; versare tutto il sughetto che si è formato e passare in forno ben caldo per una decina di minuti, finchè si sia formata una bella crosticina dorata.
Ciao Maria Teresa,
ho proprio raccolto zucchine rotonde nell’orto…. mi hai letto il pensiero?
Buona giornata.
Qui cè un vento terribile.
Linda
Ciao MTB,
ho una fifa blu delle pentole a pressione. Non avresti la versione per il forno?
Bacione a te e sposo!!!
Marcella (Bo)
per spighetta: quelle dell’orto saranno sicuramente migliori!!
Per Marcella:che bella sorpresa!!
Puoi cuocere in una pentola normale, o direttamente nel forno, magari con un pochino di più di liquido se vedi che si asciugano troppo.
A risentirci
Io le zucchine le faccio cosi’
Prendo le zucchine e le svuoto internamente
Prendo la carne macinata mista poi la impasto con pane grattugiato, formaggio grana e un uovo, poco sale e noce moscata.
Uso questo impasto di carne per riempire le zucchine.
Poi faccio un trito con l’interno delle zucchine, la cipolla un poco di carota e sedano.
Metto questi trito in una padella con poco olio e saLE.
Dopo averlo fatto soffriggere un poco, aggiungo le zucchine e un poco di pomodoro.
Per terminare la cottura che faccio molto lentamente, aggiungo acqua al bisogno.
Baci , Ferny
grazie ferny della tua ricetta!
un abbraccio
mt