Melanzane alla parmigiana

Parmigiana del 7 agosto 2008

Ricettine per la mia amica Maria Teresa: Melanzane alla parmigiana

Prendere due melanzane ed affettarle…metterle per un’oretta sotto sale grosso. Friggerle in olio bollente dopo averle infarinate. Adagiarle sopra alla carta scottex, affinchè si asciughino dall’unto. Prendere una teglia e spalmare sul fondo conserva di pomodoro con origano, fare uno strato di melanzane, cospargere di conserva di pomodoro con origano, spolverizzare di formaggio grana grattugiato, poi cospargere di mozzarella tagliata a dadini. Continuare a fare strati di melanzane, conserva di pomodoro, grana e mozzarella fino al completamento della teglia. Infornare per circa mezz’oretta in forno a 150 gradi. La mozzarella deve risultare dorata……baci Ferny

grazie mtb

altra ricetta di abreast

Toh, guarda! Una volta tanto posso dire qualcosa anche io! E chissà che non venga pubblicato, in maniera analoga a quanto hai fatto con questo post… io le melanzane alla parmigiana le preparo così: per il sugo utilizzo la passata di pomodoro nel quale metto carne macinata di maiale, qualcosa di molto simile al ragù ma cotto poco (non deve asciugarsi); friggo le melanzane dopo averle passate non nella farina bensì nell’uovo e come ferny le lascio asciugare nello scottex (perdonatemi la pubblicità); quindi le adagio in una teglia da forno mettendo uno strato di melanzane, un po’ di sugo e, alternativamente, uno strato di provola (che contrariamente alla mozzarella o al fior di latte non “caccia acqua”!) ed uno di mortadella, il tutto ricoperto da parmigiano. lo strato finale, quindi, è costituito solo da sugo, parmigiano e provola in modo che, con il grill del forno, possa fare la “simpatica e deliziosa crosticina”… temperatura e durata della cottura sono analoghi a quelli indicati da ferny.

Ah, dimenticavo… tutte le volte che le ho preparate c’è voluta circa mezza giornata per prepararle e poco meno di 20 minuti per finire l’intera teglia!!!

Si può dare il via ad una raccolta di ricette di questo squisito piatto: attendo! mtb

Altra versione della PARMIGIANA di melanzane (24 agosto 2017)

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Preparare un sughetto di pomodori freschi ed odori e lasciarlo da parte.
Friggere le melanzane impastellate con farina ed uovo. Lasciarle asciugare.
In una pirofila mono-porzione adagiare una fetta di melanzana, fettine di mozzarella ben scolata, basilico e di nuovo una fetta di melanzana, fettine di mozzarella.

Infornare per circa 10/15 minuti per far sciogliere la mozzarella. Intanto, nel sughetto mescolare del parmigiano grattugiato. Togliere le pirofile dal forno e versarci sopra la salsa di pomodoro e guarnire con una foglia di basilico. Un filo di olio evo a crudo ed ecco fatto!!

L’idea mi è venuta, mangiando, una pietanza in un ottimo ristorante di Gubbio: La Balestra

GIUGNO 2020 da Abreast Abre:
BARCHETTE DI MELANZANE
Tagliare le melanzane nel verso della lunghezza e far uscire l’acqua al loro interno mettendole a scolare con il sale grosso (anche se io questa operazione la bypasso volentieri). Grigliare le melanzane. Ungere una teglia da forno con un po’ d’olio e disporre le melanzane senza sovrapporle. Cospargere quindi con pomodoro passato (va benissimo anche quello già pronto in barattolo), aggiustare di sale e condire con un po’ di origano. Aggiungere quindi le olive di Gaeta (altro tipo di olive non è altrettanto saporito, in cucina) snocciolate e tagliate a metà distribuendole qua e là sul pomodoro, un po’ di formaggio (scamorza, provola, silano… vanno bene tutti, sia dolci che affumicati, a patto che si sciolgano e non tirino fuori acqua), spolverare con parmigiano ed infornare a 180 °C per 20-25 minuti con forno statico e gli ultimi 5 minuti con forno ventilato.

3 commenti a “Melanzane alla parmigiana

  1. toh, guarda! una volta tanto posso dire qualcosa anche io! e chissà che non venga pubblicato, in maniera analoga a quanto hai fatto con questo post… io le melanzane alla parmigiana le preparo così: per il sugo utilizzo la passata di pomodoro nel quale metto carne macinata di maiale, qualcosa di molto simile al ragù ma cotto poco (non deve asciugarsi); friggo le melanzane dopo averle passate non nella farina bensì nell’uovo e come ferny le lascio asciugare nello scottex (perdonatemi la pubblicità); quindi le adagio in una teglia da forno mettendo uno strato di melanzane, un po’ di sugo e, alternativamente, uno strato di provola (che contrariamente alla mozzarella o al fior di latte non “caccia acqua”!) ed uno di mortadella, il tutto ricoperto da parmigiano. lo strato finale, quindi, è costituito solo da sugo, parmigiano e provola in modo che, con il grill del forno, possa fare la “simpatica e deliziosa crosticina”… temperatura e durata della cottura sono analoghi a quelli indicati da ferny. ah, dimenticavo… tutte le volte che le ho preparate c’è voluta circa mezza giornata per prepararle e poco meno di 20 minuti per finire l’intera teglia!!!

  2. mtb… grazie! è la prima volta che qualcuno pubblica una mia ricetta on-line, sono commosso (anche se naturalmente non sono arrivato alle lacrime, ci mancherebbe)! visto che ci sei, però… che ne diresti di provare a prepararla? così poi saresti in grado di fornirmi anche un’opinione personale sul sapore! CIAO!

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