La ciaramicola (con mandorle)
Battere sei tuorli con 300 gr di zucchero, aggiungere 150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 500 gr di farina, 100 gr di rhum e alchermes, 100 gr di mandorle tritate, la buccia grattugiata di un limone, cinque chiare montate a neve, una cartina di lievito da 1/2 kg. Mettere in uno stampo alto con il buco e ben imburrato. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Ritirare dal forno.
Battere a neve ferma una o due chiare con un cucchiaio abbondante di zucchero vanigliato; cospargere con confettini colorati e rimettere in forno ancora caldo, ma spento, finchè la glassa non si è rappresa.
Questa ricetta, arricchita delle mandorle tritate è una variante di questo dolce umbro tipico della Pasqua.
Si possono trovare altre ricette della ciaramicola: ricetta1 – ricetta2 – ricetta3 – (link non più raggiungibili)
Anche le mie origini provengono dal trasimeno. Ma da parte di padre. E l mi’ lago è un suono che mi è caro…Un abbraccio. Percival