Esperimento:
oggi ho fatto le salsicce in casa!
In Umbria, in questo periodo dell’anno, si usa “spezzare il maiale”, cioè preparare gli insaccati: salsicce, salami, prosciutti, lombetti, capocolli!
Gli insaccati umbri sono abbastanza famosi e buoni: la torta al testo farcita con il prosciutto o con la verdura di campo e le salsicce grigliate è una delle nostre semplici “specialità” da gustare.
Da qualche anno ho una macchina impastatrice con l’accessorio del tritacarne e … l’insaccatore.
Perchè non provare a fare le salsicce? Mi sono fatta consigliare dal macellaio del supermercato e:
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un kg di carne di maiale (capocollo, pancetta, spalla … più o meno grassa secondo il gusto e…il fegato!)
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27 gr di sale fino
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un bel pizzico di pepe
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uno spicchio di aglio
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budello per insaccati
Lavare il budello e lasciarlo a bagno con un po’ di acqua e di vino bianco e uno spicchio di aglio per un’oretta.
Tritare la carne un po’ grossa o farsela tritare al momento dell’ acquisto.
Utilizzare l’apposito insaccatore e con un po’ di pazienza ecco pronte delle ottime e freschissime salsicce da grigliare o da far seccare in luogo fresco ed areato per qualche giorno.
Le assaggerò a cena: spero che siano buone!
la dose giusta di sale per le salsicce e quanti giorni deve stere il prosciuutto nel sale